Пицца к пиву от Палыча
Перед приготовлением пиццы хорошо запаситесь пивом!
Для приготовления пиццы сначала приготовим тесто. Для этого нам понадобится:
- мука
- 1 яйцо
- дрожжи (я использую активные)
- масло оливковое (растительное)
- немного соли
- 1/2-1 чайной ложки сахара
Растворяем 1 чайную ложку активных дрожжей в 1 стакане теплой кипяченой воды, для улучшения и ускорения поднятия теста, всыпаем в чашку с дрожжами ½-1 чайную ложку сахарного песку. Тщательно все размешаем и даем постоять минут 10. Больше сахар и дрожжи нам не понадобятся, их можно убрать.
Берем кастрюлю или небольшой тазик, насыпаем в нее немного муки, кидаем щепотку соли, разбиваем яйцо и перемешивая все вилкой вливаем раствор дрожжей. Размешиваем все и вливаем 1-2 столовые ложки масла. Далее продолжаем месить тесто, подсыпая при этом муку. После некоторого предела вязкости теста, его придется выложить из кастрюли на стол и продолжить месить добавляя муки, но уже руками. Тесто готово, когда в нем нет комков муки, и оно не липнет к рукам.
Смажьте стенки чистой кастрюли маслом и положите в нее скатанное в шар тесто. Сверху можно сделать крестообразный надрез, чтобы тесло легче поднималось. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте, желательно, в теплое место. В принципе уже через час тесто можно будет использовать дальше, но можно подождать и подольше, в зависимости от интенсивности поднятия теста.
Перед тем как раскатывать тесто, посыпьте поверхность стола мукой, чтобы оно не прилипло. Раскатайте тесто, выложите его на смазанный маслом противень, чтобы избежать растяжку и разрыв теста во время переноски на противень, его можно сложить 1 – 2 раза.
Далее я обильно намазываю тесто томатной пастой и сверху раскладываю следующие ингредиенты:
- сырокопченая колбаса
- помидоры
- маслины
- шампиньоны маринованные
- болгарский перец
- лук репчатый
- и все это засыпается сыром.
Можно использовать и другие ингредиенты по вкусу, например вареное мясо и ветчину.
Ставим все в духовку и доводим до готовности, по идее где-то 10 минут — жар должен полностью расплавить и кое-где подрумянить сыр. Если тесто раскатано потолще, но возможно придется ждать дольше. Температуру духовки не знаю, у меня старая совковская плита и термометра в ней уже дано нет. Ставлю на максимальный огонь и минут через 5 убавляю его на четверть. Потом протыкаю тесто ножом и смотрю степень расплавления сыра.
Желаю всем приятного аппетита и хорошо попить пивка!
Добавить комментарий